Kamis, 30 April 2015


Tuhan bilang, Ia tidak sedang menyembunyikan
memang siapa yang tahu takdir seseorang, selain Sang Pemilik Waktu?
sementara mendung menggelayut dalam darah dan nadimu
sementara angin menerbangkan nama di pasirpasir yang kau rangkai susah payah
Ia sudah menulis sebelumnya
apaapa yang tak bisa kau ingkari, sekarang ataupun nanti.





Rabu, 29 April 2015

positive mind


ahem, sebelumnya saya mau prolog dulu kenapa saya mau buat tulisan dengan judul provokatif seperti ini ((PROVOKATIF)) tapi dalam arti psositif yaa. ini sebenarnya karena saya jatuh cinta dengan seseorang bernama Allan Karlsson yang merupakan tokoh dalam buku berjudul, 100 years old man bla bla bla, gue jadi mikir betapa seringnya gue jatuh cinta dengan tokoh fiksi ((mureh)). Allan adalah seseorang yang dikarunia oleh Tuhan memiliki kemampuan berpikir positif disegala situasi, sekalipun ia sedang di penjara, di bentak dan di marahmarah oleh penguasa negara, atau bahkan harus melewati Himalaya untuk kembali ke negaranya.

jadi saya share dulu kalimatkalimat posotif opa Allan ini, yaa,

Allan tidak pernah mencampuri urusan orang lain, hidup atau mati. sedari dulu begitulah sifatnya dan akan selalu begitu.

pria berusia 100 tahun itu tidak pernah membiarkan orang lain membuatnya jengkel meskipun dia punya alasan untuk itu.

segala sesuatu ada waktunya.

menurut Allan, orangorang di abad ketujuh belas tidak perlu saling membunuh. kalau mereka sedikit sabar, pada akhirnya toh mereka akan mati juga. menurut Julius, hal yang sama berlaku pada setiap zaman.

seumur hidup dia tidak akan pernah mengeluh hanya karena sedikit ketidaknyamanan dan sekarang pun tidak.

apakah sudah waktunya untuk memutuskan hubungan dengan masa lalu dan melanjutkan hidup? sudah pasti.

balas dendam itu tidak baik. balas dendam itu seperti politik, satu hal akan diikuti hal lain sehingga yang buruk menjadi lebih buruk dan yang lebih burutk menjadi paling buruk.

bekas pemilik kios hot dog iti jatuh cinta pada pandnagan pertama. dan, sekarang, pada pandangan kesua perasaannya masih sama.

ketika duduk di perpustakaan. dia memikirkan sebuah masalah meskipun tak seorang pun menyuruhnya memikirkan hal itu- dan dia berhasil memecahkannya.

sesuatu yang sangat rumit ternyata solusinya begitu sederhana.

Allan tidak marah- sepertinya kata itu tidak ada dalam kamusnya.

Allan bukan orang yang suka menyimpan dendam.

dalam situasi tertentu lebih baik tifak tahu apaapa atau setidaknya lebih baik tidak perlu membuktikan bahwa kau tahu apa yang kau tahu.

orang boleh saja bertingkah semau mereka. tetapi menurut Allah, secara umum tidak perlu bersikap uringuringan kalau ada kesempatan untuk tidak begitu.

dia telah banyak makan asam garam kehidupan dan dia belajar bahwa konflik terbesar dan paling sulit diselesaikan di muka bumi ini terjadi karena dialog berikut ini, "kau bodoh, bukan, kau yang bodoh, bukan, kau yang bodoh"

Allan bukan tipe orang yang menaruh harap (atau, ketakutan) terhadap halhal yang akan segera terjadi. yang terjadi, terjadilah. tak perlu menebaknebak.

dalam beberapa peristiwa dalam hidup Allan yang penuh petualangan, dia pernah dibentakbentak, tetapi dia tidak pernah sama sekali balas membentak, dan dia tidak berencana melakukannya terhadap Stalin.

mengatakan hal yang sama berkalikali tidak ada manfaatnya.

tidak ada gunanya kahawatir sampai mati.

semakin kupikirkan, semakin aku merasa kita harus membiarkannya saja, dan kita akan lihat segalanya berjalan dengan semestinya karena itulah yang biasanya terjadi- bahkan hampir selalu.

apa pun, segalanya berjalan seperti adanya, dan seterusnya.

tetapi, mana ada kebahagiaan yang berlangsung selamanya?

segala hal memang harus berakhir.

dan sejak dulu dia orang yang tidak suka memaksa dan akan selalu demikian.

***

see, beapa positifnya pikiran opa Allan ini, mungkin karena ia sudah keliling dunia dan bertemu dengan banyak orang maka ia bisa mengetahui dan memahami setiap sifat manusia. mungkin untuk beberapa orang pikiran ini akan terlalu easy going tapi menurut saya kesimpulan Allan untuk beberapa sikap yang diambil adalah sikap yang tepat, seperti tidak mencampuri urusan orang lain, membiarkan segala sesuatu berjalan sebagaimana mestinya, tidak memaksa, tidak marahmarah ataupun menyimpan dendam, dan juga tidak membalas perbuatan buruk karena percaya semua orang akan mendapat seperti apa yang sudah ia tuai sebelumnya.

kalu hanya ngebaca kalimat yang saya share kayaknya ga akan lengkap dan ga akan utuh di kalian yang membaca, coba saja baca bukunya, layak baca, kok, serius. dengan petualangan yang seru dan masuk akal, ditambah humor garing tapi yaa bikin ngakak, susah deh ga suka sama buku ini dan opa Allannya :D

#birujingga


aku yang menjadi birumu, harus engkau mengubahnya berwarna jingga dahulu?

 

Kamis, 23 April 2015

#bookdayfortheoldman


"as long as i have book in my hand, no one will get hurt, and this world will be in peace" - myself 

just currently reading this one

HAPPY WORLD BOOK DAY 2015!

jadikan membaca sebagai kebutuhan, bukan sekadar kegemaran. bukan sesuatu yang hanya mendapat sisa waktumu saja, dan, oh, kamu ga harus suka buku dan suka baca kok, kamu cukup jadi sandaran aku aja kalau lagi baca buku sambil begelung selimut #tunggu #ini #rate #dewasa #bye

and for everyone who love books too, we are family even we just not about to know each other, but i love you, really, because all of you just keep reading anytime anywhere. thanks for all the books we read, we still alive because of them. lol.

ps : LIFE IS SORT, HONEY. READ FAST!

Rabu, 22 April 2015

#thefloatingLieutenant



"tidak ada alasan untuk membunuh orang tak bersalah dan melumuri dirimu dengan darah mereka karena ada orang yang mengacaukan hidupmu. tidak peduli bagaimana, kapan, atau siapa pun yang melakukannya."

Senin, 20 April 2015


cr : https://www.pinterest.com/pin/319051954827641348/


aku mengenalinya
tergambar jelas dalam benak
hingga aku bisa melukiskannya
dan segala kenangan

aku mengenalinya sebagai matahari
bagiku sinarnya yang paling terang
memang malam menggelapkannya dari senyuman
sementara napasku akan hilang seumpama ia tak bernyawa 
jika kau pergi,
bagaimana aku bisa melihat
sementara cahayaku sudah tiada?

Jumat, 17 April 2015

#beginibegitu




puisi, adalah pertanyaan yang diciptakan untuk menjawab pertanyaan.
puisi sedapat mungkin menghindari klise, menjauh dari bahasa yang sudah lecek karena sudah begitu sering dipakai. itulah hakikat puisi.

Rabu, 15 April 2015

#donalduckwithMorrie


"cinta adalah ketika kau peduli dengan situasi yang tengah dihadapi oleh seseorang dengan kepedulian yang sama seperti terhadap diri sendiri."

"menurutku uang nggak layak dijadikan sumber kerepotan."


Selasa, 14 April 2015

cinta saja


Orang yang paling menguasai makna cinta adalah: yg tidak memiliki kepentingan, tidak ada pretensi, tidak cemas, tidak khawatir, simpel dan lurus hanya cinta saja.
Dan kita semua sebenarnya pernah menguasainya.
Ketika masih balita. Bahkan setelah dimarahin sekalipun, balita tetap bisa tersenyum. Bahkan habis menangis tantrum sekalipun, balita tetap segera tersenyum. Tidak ada sakit hati, benci, apalagi dendam.
-Tere Liye

oke. apapun kata si abang mah, iya in aja. abisnaya bener, sih. wkwk. ditambahn kata pamungkas dari Surayah Pidi Baiq,

"Aku mencintaimu, biarlah, ini urusanku. Bagaimana kamu kepadaku, terserah, itu urusanmu" (PidiBaiq/TeraErrau) 

hey, memang seharusnya sedalam apa, sih, perasaan yang harus kita miliki untuk seseorang itu? :)

memangnya harus seindah apa rasa -yang katanya cinta- ada di hati kita?

sebenarnya, apakah jika kita cinta saja tidak cukup? apakah jika hanya dalam diri kita saja artinya tidak berharga. jika dia tidak memiliki rasa yang sama, bagaimana? bukankah kita saja tak bisa memaksa hati mencintai seseorang, bagaimana meminta hati orang lain mencintai kita?

mengapa tidak cukup dengan cinta saja? bukankah itu justru akan membuat segalanya lebih mudah?

"no matter whom you are with or where you are, you're mine. you don't even have to be in love with me. i love you enough for the both of us"

Senin, 13 April 2015

when you're gone, 3 years ago


hari ini, tepat 3 tahun yang lalu. tidak mungkin bisa secepat itu dihilangkan, bukan? bahkan sama sekali tidak ingin menghilangkannya, sampai kapan pun. sampai kita bertemu kembali, dan aku mengganti semua yang terbuang percuma, dulu.

i always needed time on my own
i never thought i'd need you there when i cry
and the days feel like years when i'm alone
and the bed where you lie
is made up on your side

when you walk away i count the steps that you take
do you see how much i need you right now?

when you're gone
the pieces of my heart are missing you
when you're gone
the face i came to know is missing too
when you're gone
the words i need to hear to always get me through the day
and make it OK
i miss you

i've never felt this way before
everything that i do reminds me of you
and the clothes you left, they lie on the floor
and they smell just like you,
i love the things that you do

when you walk away i count the steps that you take
do you see how much i need you right now?

when you're gone
the pieces of my heart are missing you
when you're gone
the face i came to know is missing too
when you're gone
the words i need to hear to always get me through the day
and make it OK
i miss you

we were made for each other
out here forever
i know we were, yeah, yeah
all I ever wanted was for you to know
everything i do, i give my heart and soul
i can hardly breathe, i need to feel you here with me, ((yeah))

when you're gone
the pieces of my heart are missing you
when you're gone
the face i came to know is missing too
when you're gone
the words i need to hear to always get me through the day
and make it OK
i miss you

*popular by : Avril Lavigne



***

aku masih punya banyak cinta untukmu, yang terus tumbuh sekalipun kau tak ada di sisi lagi,
aku masih punya berjuta kasih sayang untuk mendo'akanmu,
dan pertemuan kita, kelak.

#9wedding&awish



"pernikahan bukanlah sebuah menara gading impian yang diharapkan bisa menjadi solusi total semua permasalahan kita. menikah mungkin akan menyelesaikan masalah satu atau dua persoalan, tapi nggak semua persoalan bisa dilarikan ke pernikahan. seperti halnya setiap tahapan dalam kehidupan kita, pernikahan juga punya masalahnya sendiri."

Sabtu, 11 April 2015

#loyaltyindeath



"saat aku bertemu denganmu di Arizona-saat aku melihatmu, benarbenar melihatmu...sesuatu di dalam diriku yang ku kira sudah mati seakan terbnagun kembali. aku tidak tahu apakah itu cinta. aku tidak tahu apakah aku masih memilikinya tapi kalau itu cinta, cinta itu untukmu."

"yeah, kaulah pekerjaanku, Dallas. kau segalanya yang benar dalam pekerjaan ini. dan kau hal terbaik yang penah terjadi padaku sejak aku memakai lencana. aku bergantung padamu karena aku tahu aku bisa melakukannya."

Jumat, 10 April 2015



kadang seperti kupukupu.
tak bisa selamanya kau dekap, sekalipun hatimu memaksa.
dan tak ada yang bisa mengalihkan takdir Tuhan,
seandainya ia harus dilepaskan.

Rabu, 08 April 2015

one year later



it feels like i've been dreaming for a long time
i've wandered and wandered around for a while
as if we made a promise
standing here in front of each other like that day from four seasons ago

those beautiful stories that we wrote down together
those eternal promises that we prayed for at that time
they're all coming back to me now and i don't think my heart can take it
i've even restrained myself at the thought of you
how has your one year been

for a long time, i've been living, having forgotten of you
for a while, i thought i was doing fine
however i started to realize it as time passed by
that i am nothing without you

at that time, if only we had been a bit more mature
if only we knew how we would be right now
i have no confidence in overcoming these endless regrets
so i've had to just repress them
one year has passed like that

could your feelings perhaps be the same as mine?
will you give me another chance?
i know now that we can never part from each other
the one person i love and love again

i wish we can go back to our first days
to the beautiful, happy and loving days
those heart-breaking stories and vain arguments
just bury all of that now
and promise that we won't take them out again
no matter how many seasons pass and how many years go by
i hope that we won't meet like today again

**popular by : Jessica ft Onew


***

ini lagu udah lama banget, mana ga ada video resminya. padahal lagunya bagus dan manis, dan mereka berdua adalah pemilik suara dari SM Entertainment yang paling saya suka, minus Jay T-Rax. this song is too deep too dark kayak Kakek Haruki #elah #dibahas #yaudala, kisahnya kayak mereka udah setahunan gitu ga samasama dan saat pisah ada kesan buruk, dalam artian berpisah dan saling mengucap selamat tinggal dengan kegelisahan dan mungkin sejumlah pertanyaan yang belum ad ajawabannya sampai sekarang, sudahlah, saya khawatir curhat, jadi kalian coba aja denger lagunya, ga usah sok ngecek penampilan live mereka, yaa, karena sekalipun mengagumkan kayak versi studio dua orang ini kalau nyanyi ga ada kimianya, alias chemistry. bye.

Selasa, 07 April 2015

#bulan

#moon

sungguh ada banyak hal di dunia ini yang bisa jadi kita susah payah menggapainya, memaksa ingin memilikinya, ternyata kuncinya dekat sekali: cukup dilepaskan, maka dia datang sendiri. ada banyak masalah di dunia ini yang bisa jadi kita matimatian menyelesaikannya, susah sekali jalan keluarnya, ternyata cukup diselesaikan dengan ketulusan, dan jalan keluar atas  masalah itu hadir seketika.

Senin, 06 April 2015

#themountainsufi


after try to fight with mountain than meet precious sufi :)

sebagian orang merasakan kesedihan sebagaimana sebagian orang lainnya merasakan cinta: diamdiam, kuat, tanpa mengambil tindakan.

saya tidak tahu bahwa tindakan saya berujung pada begitu banyak konsekuensi.

jika katakata bisa membuatmu marah, mengapa kau tak percaya bahwa katakata pun bisa membuat seseoraang sembuh.

Sabtu, 04 April 2015





hanya, jangan pernah berhenti membuatku mengingatnya.

sekalipun hanya ada kesedihan

dan kerinduan yang semakin dalam

Kamis, 02 April 2015

#drunkenmolen


mendidik menggelitik

yang nampak sempurna, boleh jadi hanya permukaannya. janganjangan buta hatinya, tuli hatinya.
april, 02nd 2015

2015 march's read


Divine Comedy by Dante, manga vers. saya senang sekali waktu saya menemukan buku ini di bazzar Gramedia bulan Januari lalu, trus yang duh akhirnya gue bakalan baca juga sekalipun cuma sekedar manga, buku yang penuh cerita di Inferno-nya Dan Brown ini.trus pas baca...... "anjay, apaan sih, Dante. hahahahahahahah" gitu terus sampe the end :)) gimana, yaa, saya pikir akan lawak sekali kalau Divine Comedy yang asli memang begini. hahahah, i'm sorry. yaa kan ceritanya si Dante ini patah hati, trus kehilangan arah tujuan hidup abis itu jadi butiran debu. ga deng! jadi Dante ini tersesat di hutan yang dihadang oleh binatang buas, kemudian muncullah Virgil, seorang penyair Romawi kuno yang dimintai tolong oleh Beatrice -orang yang dicintai Dante- untuk membantu Dante kembali ke kehidupannya, melewati tahapan alam kematian. neraka, penyucian, dan akhirnya surga. udah deh ga kuat gue, this book so comedy, serius. dan suka banget sama ekspresi Dante kalau lagi manja sama Virgil. duh, unyuuunyaaaa :3


ada The Killing Kind berikutnya, sebuah buku yang ummm buku misteri detektif yang pertama kali saya baca yang menggunakan pov dari peran utama. selama ini kan selalu pov dari sahabat atau orang yang kebetulan menamani perjalanan si detektif atau dari pov penulis, sebab kabarnya, kalau pakai sudut pandang peran utama alias si detektif sendiri lah yaa kan gampang banget nemuin siapa penjahatnya. tapi saya rasa novel yang satu ini lebih ke kriminalitas, nengkep penjahat, bukan menebak siapa penjahatnya, sik, jadi yaa ga terlalu disayangkan sekalipun ga dapet beragam kejutan. tokoh utama kita kali ini, Charlie Parker, detektif swasta yang disewa oleh seorang apa yaa politikus gitu deh untuk menyelidiki kematian seseorang yang berujung ke sebuah perkumpulan religius dan pembunuhan masal. dan, ohya, saya suka ide labalabanya, manis sadis :)
☺☺☺


baru kali ini saya membaca Poirot dengan stengah hati. Setelah Pemakaman atau After The Funeral punya ide yang bagus untuk sebuah novel misteri detektif tapi kali ini kok rasnya begitu rumit, yaa. jujur saya langsung lompat ke bagian akhir buku ketika sudah sampai 1/10 buku ini, kayak yang, 'please, ini maunya gimana? udahlah kasih tau aja gue sapa pembunuhnya" something like that. berkisah tentang Cora yang dikenal suka bicara anehaneh keceplosan mengatakan kematian kakak tertua keluarga Lansquenet mati karena dibunuh, keesokan harinya ia ditemukan tewas dnegan luka bacokan kapak di rumahnya. Poirot muncul hampir saat saya menyelesaikan sepertiga bagian, dan sungguh untuk kali ini, huhuhu, i'm sorry madam Christie, i'm so sorry.
☺☺


Jelajah Inggris adalah salah satu buku travelling terbaik yang pernah saya baca ((emang lu udah baca berapa banyak)) ((oke sorry)). sekalipun tidak memberikan gambaran seluruh lokasi wisata seantero Inggris Raya tapi buku ini sudah cukup bisa memuaskan saya untuk belajar sedikit banyak tentang negaranya si abang Gerrard. dimulai dari ibukotanya yang super indah itu, dengan Big Ben sebagai pembuka ((meleleh sayanyaaa)) lanjut London Eye, Thames Revir, Birmingham, dll dsb, sampai ke ujung negara ini. sayang stadion yang di bahas bukan Anfield #biased
☺☺☺☺


saya kepengen marah dulu sama Roarke, yaa! beraniberaninya dia bikin Eve sengsara di Divided in Death. udah Eve lagi ngurusin kasus anak buah Roarke yang terjebak sebagai kambing hitam atas pembunuhan suami dan selingkuhan yang adalah sahabatnya sendiri, eh dia bikin kesel, untung ganteng -dan gondrong ((yaa Tuhan, he just a fictional characther yang dilukiskan pun belum)). series kali ini Eve menghadapi kembali kenangan masa lalunya, kenganan masamasa ia di Dallas, masa di mana ia tersiksa dengan perlakuan ayahnya, dan orangorang semacam intelejen yang mengawasinya tidak melakukan tindakan apa pun, seperti halnya Roarke, Feeney, Komandan Whitney gue pun kesel, sumpah sedih banget harus ngebayangin Eve mohonmohon minta tolong. dan akhirnya sekadang dia berhasil jadi Letnan Divisi Pembunuhan NYPSD, huhuhu letnanku cintaku <3 nbsp="" p="">
☺☺☺☺☺


begitu masuk ke kisah kedua dalam collection series Agatha Christie saya baru sadar saya udah pernah baca While the Light Last atau Selagi Hari Terang. dna benar saja saat saya membuka lemari buku, saya ketemu lagi dengan buku ini yang ternyata saya baca tahun 2013 di bulan Desember yang indah namun kemudian ((jangan mulai)). jadi jatuhnya ini re-read gue udah punya yang ini. huhu, khilaf karena bertaburan Poirot di bazaar tempo hari, sih, nih ((nyalahin)). berisi kumpulan kisah pendek buatan Agatha saat barubaru muncul sebagai penulis profesional. saya selalu jatuh cinta dengan kisah berjudul "The Actress" sana " The Mystery of The Baghdad Chest".
☺☺☺


ada National Geographic Magazie March edition versi bahasa Indonesianya, dengan bonus fotofoto menarik. yang paling saya suka dari edisi kali ini adalah, tentu saja pokok bahasan utama, MEMBANTAN SAINS. beberapa teori megenai mengapa mereka tidak percaya pendarata Apolo, lalu ada penolakan vaksin, serta tentu saja teori evolusi. dan satu lagi yang bikin cinta sama majalah ini, they talk about map. ya, peta. penggambaran sempurana dari bagian NG yang berdiskusi sepanjang waktu untuk membuat sebuah gambaran tentang langit dan bumi. 
☺☺☺
  
next ada yang rattingnya bagus di Goodreads, trus saya beli kan yaa karena judulnya juga menggoda, Tuhan, Maaf Kami Sedang Sibuk. ekspeksatasi saya besar, tau, ga sama buku ini. tapi..... huhuhu, i'm sorry, mungkin sayanya yang lagi banyak dosa hehehehe. not  an awesome book for me, mungkin buat ornag lain iya. isinya yaa tausiyah sih intinya, supaya kita meluangkan waktu lebih untuk Tuhan kita, bukan memberikan waktu sisa, bukan menjadikannya non prioritas. namun apalah daya, bukan jadi satu buku menarik bulan ini. jauh sekali dari yang saya harapkan. tapi, yaa, kalau kamu mau nambah koleksi buku buat nyadarin kamu yang "kerasukan" sewaktuwaktu bolehlah buku ini jadi pegangan :)

 
akhirnya, Evil Under The Sun, atau Pembunuhan di Teluk Pixy. ini salah satu karya Agatha favorit, nih. suka dnegan Poirot yang begini, tipe kasus yang panjang, ga cuma sepuluh lembar udah selesai, trus ga berteletele dan tepat sasaran, dan saya selalu punya poin plus untuk karya Agatha yang memunculkan tokoh perempuan cerdas dan berakal sehat. hahaha. berkisah tentang satu pembunuhan di Teluk Pixy kepada seorang istri cantik dari Mr. Marshall yang ternyata terhuung dengan dua kasus pembunuhan sebelumnya, yang merupakan kunci Poirot menemukan akhir cantik untuk kasus kali ini.
☺☺☺☺☺


Good Wives adalah satu dari sekian buku yang saya tunggutunggu. trims Gramedia undah mau terjemahin lagi novel klasik ini. Good Wives adalah lanjutan dari Little Women, perjalanan kehidupan anakanak gadis Mrs. March. jika dalam Little Women digambarkan empat anak kecil beranjak dewasa dan mulai mengenal kewajiban dan haknya, kini keempat gadis dewasa tersebut siap mengarungi tahapan kehidupan mereka. Meg dengan pernikahan dan keluarga kecilnya yang sederhana tapi bahagia. Jo, yang masih belum mau membuka hati untuk lelaki dan terus menulis hingga ia sadar yang mana yang harus ia prioritaskan dalam hidup. Beth, oh my dearest, yang harus pergi dengan ketenangan, dan Amy, si bungsu yang cerdas dan sopan, yang menghabiskan waktu berkeliling dunia untuk kembali ke pangguan Marmee.
☺☺☺☺☺


saya seolah membaca Robert Langdon sampai bagian di mana tokoh dengan nama Thomas diputuskan nyawanya oleh sang penulis, dan selama berlembar The Pelican Brief berikutnya saya masih mengharapkan ada keajaiban kayak di film Now You See Me itu, sehingga kekasih dari pemeran utama ini ternyata tidak mati dan terserah bagaimanapun cara-tidak masuk akal-nya. tapi ternyata, Darby harus menyelesaikan semuanya sendirian, yaa ga sendirian sih, tapi setiap ada kenangan tentang kekasihnya yang mati akibat bom di mobil mereka kan sendu sendu gitu rasanya. agak kesal dengan endingnya, i mean, yang gue pikir kan bakalan ada pemecahan yang sempurna, yang benerbener menyeluruh, tapi yaa dapetnya ga sampe separo. kisah yang ditonjolkan adalah bagiamana Darby mampu selalu meloloskan diri, baik dengan kecerdasannya atau hanya karena faktor keberuntungan.
☺☺☺


hallo, Eve Dallas here. Origin in Death. wohooooo, nyelesain ini dengan sedikit rasa dongkol karena kenapa sih penjahatnya bukan yang jenis harus dihukum penjara seumur hidup? Eve kali ini harus menemukan dan menangkap, menegakkan keadilan untuk keluarga dr. Icove yang ayah dan anaknya dibunuh, menyisakan menantu dan dua cucunya. Eve berpacu dengan waktu dan birokrasi ((as always)) untuk menemukan si pembunuh sebelum semua terlambat. di perjalanan penyelidikan, Divisi Pembunuhan NYPSD menemukan fakta dan data yang mencengangkan, bukan hanya tentang sepasang dokter yang dibunuh secara halus tapi sangat mematikan, tapi juga kenyataan bahwa dibalik semua itu mereka memiliki rahasia tentang kegilaan ilmu pengetahuan, kloning, perbaikan gen dan keturunan, hampir seperti menciptakan kehidupan sendiri. kali ini J. D. Robb berbaik hati tidak membuat Eve dan roarke bertengkar, karena otak saya udah jungkir balik mempelajari istilah dan jalan ceritanya.
☺☺☺☺☺


Aisyah, The Endless Love; Istri Rasulullah Dunia & Akhirat. ini buku udah dari jaman gue belum wisuda kayaknya, sampai sekarang udah hampir empat tahun berlalu, baru selesai ((atau dipaksa selesai)). sebuah buku biografi yang lebih menekankan sisi kecerdasan dan keindahan bahasa. agak ngebosenin, sih, bukan tipe buku yang rapi dan dengan tata letak yang menarik.
☺☺☺


maafkan saya untuk Api Sejarah 1, jujur buku ini sangat amat menarik sekali. berisikan mengenai sejarah masa lampau, titik berat ada pada kemerdekaan bangsa Indonesia. tapi kalau ditanya yaa saya ga ngeh ngeh sebenernya. 
☺☺☺☺





ada satu lagi, Angin Bersyair. tertarik sebab promo gencar dai Gramedia, dan katanya kisahnya disandingkan dnegan katakata indah, khas penyair. jadilah saya membaca ini dengan ekspektasi yang sebenarnya sedih karena ratting dan comment goodreadsnya lumayan mengkhawatirkan. separuh bukunya, indah. sisanya, bosen. khas Ubudnya begitu kental, detail, dan menyenangkan. tapi endingnya, agak nyebelin, yaa. agak kesel gitu, kenapa penulispenulis ini hobi bikin pembacanya dongkol.
☺☺☺